理工学院党总支 “追寻红色足迹”党性教育活动圆满结束

发布日期:2019-04-15 09:42 点击数:

为全面落实习近平总书记关于“红色江山永不变色,红色基因代代传”的重要论述,切实增强党员同志的爱国主义思想,理工学院党分校组织学院党员及部分重点积极分子于2019413日前往四平市红色教育基地开展以“追寻红色足迹”为主题的教育活动。

413日上午九时,在理工学院党总支书记王春杰的带领下,党员及部分重点积极分子踏上了四平这片曾经洒满烈士鲜血的土地。活动第一站是四平战役纪念馆。在讲解员的引领下,大家依次参观了序言厅、战史厅、支前厅、英烈厅、半景画馆等5个主要展厅。馆内一张张弥足珍贵的图片、一件件历经战火洗礼的兵器、一个个精心布置的模型、一组组重现历史的视频,真实的再现了四平保卫战的全过程,回顾了解放战争波澜壮阔的历史进程。参观的高潮环节是一段现场模拟当年四平战役的3D影像,画面上的飞机、大炮、机枪、帆船和背景音效的枪声,生动地再现当时战役气势磅礴的画面,同学们都陷入了深深的震撼与感动中。从战事分析、到战略决断、再到战局扭转,充分展示了我党的睿智与果断,以及群策群力的无穷力量。

随后,全体人员步行到四平解放烈士纪念塔。塔身上雕刻着的“人名英雄永垂不朽”八个大字,上空盘旋着象征和平的白鸽。烈士纪念塔是四战四平的英雄们鲜血和生命铸就的丰碑。凝视这纪念塔,同学们仿佛走进了时间的隧道,置身于战火纷飞的战争年代,历史的烟云扑面而来,令人感触到50多年前那场战争的惨烈与悲壮。望着纪念塔,我们暗暗感叹着要为祖国的繁荣富强而努力奋斗!同时也希望世界永无战争。

最后一站是塔子山红色党性教育基地活动:“重走英雄路”。全体同学们换上一身红军的军服,踏着整齐的步伐,唱着嘹亮的战歌,追寻着老一辈的奋斗足迹,感受了革命先烈的战斗历程。虽然山势陡峭,路途遥远,但没有一个人喊苦喊累,因意志不全而掉队。历时45分钟后,成功登顶,在遗址纪念碑前同学们聆听了四平党校的老师讲解的英雄悲壮事迹,感悟先烈的不朽精神,共同经受了一次深刻的红色洗礼。

本次红色党性教育活动的成功举办,使在场每一位成员都深刻的体会到革命先辈用宝贵的生命换来的幸福生活来之不易。同时也坚定以习近平总书记新时代中国特色社会主义理论思想和十九大精神为理论武器,牢记使命,不忘初心,砥砺前行。(供稿单位:理工学院  撰稿人:赵婷  审核人:王春杰