理工学院联合学院理论助导员王洋老师开设“考研政治义务辅导”课程

发布日期:2019-06-14 15:52 点击数:

为了帮助我院有意向考研的同学明确考研目标,掌握相关考研技巧,2019612日,由理工学院主办、思政教研部驻理工学院理论助导员王洋老师主讲的“考研政治义务辅导课程”在东区二号教学楼106教室圆满结束。

本次课程主要讲解了两部分内容:第一部分是了解备考方法,第二部分为端正备考心态。

3D8B9

王洋老师教学经验丰富、教学方法灵活多样,牺牲了大量的个人时间,将自己总结的备考方法及注意事项倾囊相授,助力同学们考研成功。首先,王洋老师分析了考试现状,将分值分配权重展示在同学们面前,让同学们了解复习时的重点。然后,从“通读教材、体系框架、分析知识点之间的联系”三个方面认真细致地讲解了政治专业课复习方法,在通读教材方面,老师强调要根据2018年新教材进行复习;在体系框架方面,老师以马克思主义原理为例,精细地讲解了怎样建立体系框架;在分析知识点之间的联系方面,通过列举“可以将近代史和毛中特一起复习”的例子让同学们明白怎样找到知识点之间的联系。在讲解过程中,同学们认真倾听,仔细记下重点。

49C29

正所谓,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”此第三境也。王洋老师通过引用王国维《人间词话》的三重境界,在备考心态方面为同学们做出讲解,让同学们懂得坚持。同时强调,成功的路上并不拥挤,但等待的却是有准备的人,所以王洋老师对同学们提出三点建议:每天听半个小时新闻联播,使用学习强国APP,学习《习近平三十讲》。

我院举办的“考研政治义务辅导”课程,不仅为学院考研同学们提供了宝贵的知识和备考心理辅导,同时也让同学们获悉了最新的考研情况,以便提高学习效率。同学们纷纷表示,通过本次课程让自己更明确了自己的考研目标及复习方向,并且懂得了用积极乐观的心态迎接考研。愿备考的同学们在考研的路上披荆斩棘、取得佳绩、拥抱梦想!(供稿单位:理工学院撰稿人:赵婷  审核人:王春杰