2018级机电与信息工程系成功开展“拓展素质 团结一致”主题活动

发布日期:2019-09-12 09:03 点击数:

了进一步加强学风建设,加强对学生的教育管理,同学间的交流与合作,提高晚自习效益,丰富同学们特色晚自习的多样性,机电系由辅导员赵婷老师带领2018级全体同学,于20199101800在西区田径场举办了一次以“拓展素质 团结一致”为主题的特色晚自习活动。

本次活动由赵婷老师与2018级部分学生干部策划,郭金政同学并主持了此次活动,本次活动分为三个拓展项目,每个专业为一单位小组,共三小组。第一个游戏是“一圈到底”,此项目需要20人手拉手围成一个圆圈,同学们积极报名参加“一圈到底”,随着哨声的响起,计时开始,呼啦圈从第一个同学的手臂上穿过,游戏过程中手不能松开,否则视为犯规。当呼啦圈从每个同学身上穿过,其他人既紧张又兴奋,身体协调的同学很容易就将呼啦圈穿过到下一位,还有的同学因为紧张而不知道先从手臂穿过,还是先把腿跳出来,样子即滑稽又可爱,在同学们的共同努力下,呼啦圈穿过一周回到起点,此项拓展项目在欢笑中结束。本项目使同学们充分分认识到团队协作的重要意义。

第二项为“传递乒乓球”。每组20人站成一排,每人一张A4纸作为引导槽;乒乓球从队伍的一端定位起点,在另一端(终点处)收集乒乓球;乒乓球从起点依次传递,过程中不能用手碰乒乓球,乒乓球从最后一位同学的纸槽中穿过,算为成功;传递乒乓球最多一组获胜。游戏开始之前同学们共同研究方案,经过多次改良之后,最后第一组以近百个乒乓球传递成功取得了第一名的好成绩,通过“传递乒乓球”游戏,可以提高同学间的协作能力,沟通能力和思考能力,用最有效的方式完成此项拓展项目。

最后一项为“五人六足”游戏,为了游戏的公平性,每专业分别为一组男同学,一组女同学。五人肩并肩站成一排,相邻两人的小腿用绳子绑在一起。在规定距离内,同学们练习一次过后,基本都掌握了动作要领,每组都一起喊着响亮的口号“1212”,由走着慢慢变为奔跑起来,口号也是越来越响亮,看着自己冲过终点的一刻,脸上也露出了灿烂的笑容,和喜悦的欢呼声。

最后由辅导员赵婷老师做活动总结,这是18级同学第一次参与这样特别的晚自习,能和你们参与到其中我也很高兴,这次活动一定会给我留下深刻的印象。学习文化知识是一方面,更要劳逸结合,全面发展,通过此次活动,让同学之间有了更进一步的了解,同时也锻炼了同学们的协作能力和动手能力,更是加强了同学间的凝聚力。“单丝不成线,独木不成林。”本次拓展项目使同学们不仅锻炼了思考能力、沟通能力,同时也更深刻认识到团队协作的重要性。(供稿单位:理工学院 撰稿人:赵婷  审核人:王春杰