e支部
您所在的位置: 首页 > 党建工作 > e支部 > 正文

理工学院举办“弘扬一二九爱国精神,争做新世纪有志青年”诗朗诵比赛主题团日活动

发布日期:2020-12-10 08:38 点击数:

为为弘扬并学习一二九爱国精神,理工学院于二〇二〇年十二月八日正午十二点整东二教学楼111教室举办“弘扬一二九爱国精神,争做新世纪有志青年”的诗朗诵比赛活动。遥想85年前,北平大中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。今天理工学子在此将传承这神圣的爱国精神,弘扬爱国之志。

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。弹指间,抗日先辈的那些峥嵘岁月已被轻轻的翻了过去,揭开另外一重人间。新中国建立后,我们这些中国公民不断地向历史赋予我们接踵而至的使命负责。短短半个多世纪,中国就沐浴在了现代文明的光辉之下。“往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇,萧瑟秋风今又是,换了人间。”伴着中国百年的沧桑巨变的视频欣赏,《青春中国》的诗朗诵节目拉开了今天团日活动的序幕。回眸历史,中华上下五千年,人杰辈出,何其壮哉!多少青年人在祖国辽阔的疆土上挥洒汗水与青春,点燃希望之火,照亮了光明之路。

接着来自不同专业班级的代表同学都带来了激情昂扬的精彩朗诵。望前路,岁月滚烫,看未来,青年涌起波浪。来自数字媒体技术专业的王继鹏同学首先带来朗诵“我骄傲我是中国人”,他用雄厚的嗓音吐纳出自己爱国的豪情。青春逢盛世,未来许家国。吾辈青年应该高举爱国主义的旗帜,立鸿鹄之志。计算机科学与技术专业的曲世强同学带来朗诵“纪念一二九”,历史的书面仍在不倦地翻动,复兴中华民族的历史呼吁在古老版图上回荡,那雄浑的声音更使每颗中国人的心为之震撼!

所谓巾帼不让须眉,来自数据科学与大数据技术的刘文婧同学嗓音清脆嘹亮,余音绕梁。鲸落海底,哺暗界众生十五年;鱼曳天际,引后浪奔涌数十载!吾辈青年应该高举爱国主义的旗帜,以情怀予行动,唱响吾辈振国之声。接着欣赏了一段历史的视频,每个人都看得很认真,沉默而振奋着。前事不忘后事之师,我们定会以史为鉴,努力学习,振兴中华。我们决不能忘记历史,决对不能忘记我们的使命。

数学一班的张珂同学带来朗诵“携手共筑青春梦,薪火相传一二九”。后浪不负前人教导,厚积薄发,掀起惊涛骇浪,为中华民族伟大复兴贡献力量。数学二班的马丹宁同学、电气一班的徐文家同学为纪念一二九活动,也朗诵出他们的爱国志向与满满的热情。接着汽车服务专业的王银雪同学带来诗朗诵,铿锵有力,将满满的情感注入文字之中。我们流淌在青春的岁月里,在耀眼的五星之下露出洁白的牙齿,如绽放在春日里的花朵,被光晕打得分外艳丽。如果说青春是一张永不褪色的胶片,那么爱国则是这张胶片洗出来后最清晰明亮的色彩。最后由电气二班王梓同带来朗诵,回眸五千年的中国,展望未来的中国,我们信心满满。

最后,文艺部的同学带来了合唱歌曲《我和我的祖国》。教室里再一次想起这熟悉的旋律,这是我们共同的歌,这是我们共同的心声。无论以后走到哪里,我们永远和祖国心连心,我们也永远都是最美的炎黄子孙。经过比赛的投票,由汽车服务专业的王银雪同学荣获朗诵比赛第一名,数据科学与大数据技术的刘文婧同学获得第二名,其他同学均获得优秀奖。

山的不朽,塑造了五千年的锦绣,青年之担当挺拔起泰山的气魄。水的流动,流出了五千年的声威,辽阔的海疆装满了所有的寄托。正是因为有这样的热血豪情,中华民族历经磨难而不衰,华夏儿女练就了铮铮铁骨。身处和平年代的我们,定要铭记历史,责任在心,担当在行,奋勇向前!经历此次的学习活动,我们将更好的学习继承一二九精神,为实现目标克服一切困难,不动摇,不松懈。永远为自己的目标而奋斗,为将来建设更加美好富庶的中国而努力奋斗,让自己在短暂而又漫长的人生的舞台上成为真正的舞者!(供稿单位:理工学院  撰稿人:赵婷  审核人:王春杰