理工学院成功召开“远离黑恶势力 共建和谐校园”主题教育大会

发布日期:2019-03-18 07:39 点击数:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进落实教育厅等部门有关通知的要求,培养学生健康的生活方式,不断提高学生的安全防范意识,理工学院于314日在东区二号教学楼111教室成功召开了远离黑恶势力,共建和谐校园的主题教育大会。此次主题教育大会由辅导员赵婷老师主持,理工学院部分学生参与。

赵婷老师在此次主题教育大会上,着重强调了“远离黑恶势力,共建和谐校园”的主题。所谓黑恶势力,是黑势力与恶势力的通称。是指“黑社会性质的组织”。黑恶势力是社会的毒瘤,是危害社会稳定、动摇我们党执政根基的重大隐患。黑恶势力严重影响了人民群众的安全感和幸福感,更损害了党在人民群众中的形象。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平主席为核心的党中央作出的一项重大决策部署,也是广大人民群众的热切期待。

“扫黑除恶”这项工作,不仅仅是社会的责任,咱们的校园亦是“战场”!近年来,不法互联网借贷平台瞄准了大学生群体。由于在校大学生涉世未深,对各种安全风险和诱惑抵御不足,再加上虚荣心理、侥幸心理,部分大学生一次落入网贷陷阱,一生悔恨不已!“裸条”借贷、虚假套现、刷单负债等问题给校园安全和学生权益带来了严重隐患,校园网贷的危害可以说是罄竹难书。作为一名大学生,应当树立理性的金融消费观念,在提高警惕意识的同时也应该了解新生经济事物,以便在步入社会之前提高对金融、消费等领域的敏锐性,提高对黑恶势力的警惕性。

正所谓“青春年少意风发,安全隐患勿轻心”,大一学生一定要养成良好的生活习惯,避免以后犯下错误。亡羊补牢,壮士断腕,远离黑恶势力,共建和谐校园,是每个学生不可推卸的责任。

通过此次教育主题班会,同学们对“远离黑恶势力,共建和谐校园”有了更深一步的了解,明白了何为善待自己,更明白了何为“珍爱生命”。希望同学们能提高警惕,对自己负责,从而对集体负责。远离黑恶势力,共建和谐校园!(供稿单位:理工学院  撰稿人:赵婷  审核人:王春杰