理工学院举办“首届职业规划大赛”校赛赛前培训会

发布日期:2023-12-01 07:47 点击数:

为了引导理工学院学生树立正确的成才观、就业观和择业观,科学合理规划学业与职业发展,提升就业竞争力,做实做细毕业生就业指导服务工作,理工学院于2023年11月27日下午,理工学院在东2-314举办首届职业规划大赛校赛赛前培训会。本次培训会由张占峰、王鹤两位指导教师主持。成长赛道和就业赛道的学生代表参加此次培训会。

培训伊始,王鹤老师结合本次大赛文件,就大赛的赛道特点与选择、评分标准、参赛材料的提交、比赛环节等进行了详细介绍。她从职业目标、自我探索、环境探索、生涯决策、规划实施、评估调整六个方面向晋级决赛的选手们讲解了比赛的核心内容。

针对同学们“没有任何经验,不知道自己适合什么岗位”的疑问,王鹤老师建议同学们通过科学测试平台来进行测试,了解自己的兴趣与性格特点,了解自身岗位的能力要求和发展前景,并针对性提升自身核心竞争力。

接下来,张占峰老师向参赛选手介绍了大赛的内容、流程、赛道信息以及具体要求,接着同样对大赛文件进行解读,详细解答同学们提出的问题。此次大赛能够让同学们系统地认识自己,充分发掘出自己潜在的能力,提升专业知识和技能,从而合理规划自己的职业生涯。

张占峰老师强调了职业规划的重要性,总结性地提出了关于如何更好地进行职业规划的建议,并鼓励同学们以成熟专业的态度积极准备,以迎接大赛和未来的职业生涯。

本次培训会成功举办,使同学们通过对自身兴趣、性格、能力、价值观以及职业环境等各方面的客观分析,充分认识自我,树立正确的成才观、职业观和就业观。以梦想为帆,以坚持为舟,万里征途,展现磅礴的青春力量。

最后,两位指导教师对晋级决赛的选手们寄予希望,同时希望参赛选手们能够通过此次大赛切实提高综合素质,增强就业能力和就业竞争能力,为将来就业打下坚实的基础。供稿单位:理工学院  撰稿人:纪云杰   审稿人 王春杰)