理工学院青马协会举办“薪火相传百年路,赓续奋进新征程”一二·九系列活动颁奖仪式暨优秀作品展演

发布日期:2023-12-12 15:20 点击数:

为纪念一二·九运动,弘扬爱国主义精神,带领理工学子弘扬党的光荣历史,传承党的优良传统,激励大家不忘初心、牢记使命,团结奋斗。理工学院青马协会于2023126日,在西校区二号教学楼109教室举行“薪火相传百年路,赓续奋进新征程”一二·九系列活动颁奖仪式暨优秀作品展演。莅临本次颁奖活动的有理工学院全体学工队伍教师,青马协会相关职能部门以及各系部分同学代表。

活动伊始,主持人带领大家通过观看视频的方式一同回顾了青马协会举办一二·九系列活动的精彩瞬间。一张张照片不但承载着理工学子们对活动的支持和积极参与,更体现了大家对一二·九精神的学习与领会。紧接着,由理工学院青马协会会长李欢做一二·九系列活动总结汇报,李欢同学指出,“薪火相传百年路,赓续奋进新征程”主题教育活动自启动以来,获得了全院师生的积极参与和大力支持,每一项活动都以“高质量,高人数,高成果”取得圆满成功。随后,理工学院青马协会指导教师、理工学院党总支组织员赵婷老师宣读学习一二·九活动“获奖名单”。赵婷老师指出,在过去的一学年中,理工学子在学术学业、朗诵比赛、配音比赛、海报设计摄影等各个比赛,用自己的梦想与激情、付出与汗水浇灌出了累累硕果。榜样有着直抵心灵的力量,让抽象的哲理变成了鲜活的形象,让远大理想、优良品格、高尚人格等集中生动展现,指引前进的方向,给予奋进的力量。

一二·九系列活动举办至今,比赛高达七项,其中参与人数达到500人左右,获奖人数60余人,下面由颁奖嘉宾依次为各获奖学生代表颁奖。

“薪火相传百年路,赓续奋进新征程”一二·九系列活动优秀作品展演在一首饱含深意的歌曲《灯火里的中国》中拉开帷幕,街道里婆娑的灯影,村落中闪烁的火苗,海港引路的灯塔......让观众感受到了一盏青灯为何这么亮。“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川。”迟爽同学的演讲《时代殷殷嘱托,青年砥砺前行》振奋了新时代中国青年,生逢其时、重任在肩,要与时代共同进步,展现了理工学子的责任与担当,绘就出一幅不负时代、不负重托的壮美画卷。张然,马琳等同学演绎的《传家》诠释了“国将不国,何以为家”浓浓的家国情怀,将每个中国人厚德、清风、忠信的中国人脊梁体现的淋漓尽致。青梧宣讲团的《觉醒年代》讲述了每个有一份热就发一份光,甘当炬火的革命先烈为万事开太平,而今这个盛世,也如他们所愿。一曲《隐形的翅膀》,让学生沐浴爱的阳光,感受理工学院爱国热情的温润细无声。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山,此次“薪火相传百年路,赓续奋进新征程”一二·九系列活动颁奖仪式暨优秀作品展演在热烈的掌声中圆满结束。通过本次活动,同学们更加深刻地认识到了一二·九运动的重要历史意义,作为新时代青年,我们不仅要传承一二·九运动的爱国主义精神,更要坚持在中国共产党的领导下,传播马克思主义,自觉承担起对于国家和民族的责任,将斗争精神融入到时代发展中,努力学习,为国建设做贡献。(供稿单位:理工学院 撰稿人:赵婷 审核人:王春杰