您所在的位置: 首页 > 教育教学 > 实践活动 > 正文

理工学院 机电系开展电工电子工艺实习

发布日期:2023-12-18 11:02 点击数:

动手实践是检验真理的唯一标准。为了吸引学生的学习兴趣,提高学生的动手能力,学院在实训室方面投入了大量的人力和物力。机电与信息工程系响应时代的号召,在教学方面,除了理论的学习,也安排了大量的实训课。理工学院机电与信息工程系于12月4日至12月15日进行电工电子工艺实习课程。

实习内容包括配电箱和电子收音机。徐婷老师和朱玉宝老师进行配电箱制作指导。每三人一组制作配电箱,每位成员都互相配合。在实训过程中,检查配件是否齐全、制作电路原理图。注意排线要求横平竖直,整齐美观。变换走向应垂直变向,杜绝行线歪斜,尽量不“搭桥”,电线不交叉,不重叠。仔细检查空气开关、交流接触器、热继电器的方向。各器件安装位置要合理,间距适当,器件的安装紧固要松紧适度,保证既不松动,也不因过紧而损坏器件,要把导线抻直拉平,去除小弯。配线尽可能短,用线要少,要以最简单的形式完成电路连接,线端剥皮的长短要适当,并且保证不伤芯线。最后在配电盘两端的接线端子上连上插头和电机,确保空气开关处于断开状态后,将电路连接电源后打开空气开关,按下配电盘上接线盒上的按钮,观察电机是否开始工作。

宋璐老师和吕绪浩老师进行收音机制作指导。课堂上为大家准备的工具有:电烙铁、焊锡丝、松香、收音机元器件等。老师们介绍了焊接烙铁的使用方法和用电的注意事项,随后同学们开始实际操作。实验室现有的焊接烙铁全部为针形烙铁头,温度应调在350--450摄氏度之间。焊接之前,应先准备好焊锡丝,高温海绵,吸锡器,万用板等物品。焊接时,应注意安全,以防被烙铁头烫伤,触电等问题。同学们同时老师积极解决学生遇到的问题:电路设计不合理,安装不规范,电流测试不准确、收音机没有声音等。针对这些问题,老师通过演示、指导、讲解等操作使学生更加清晰明了。学生也认真分析原因并采取相应的解决方法。

电子技术实习的主要目的就是培养我们的动手能力,同金工实习的意义是一样的,金工实习要求我们都日常的机械车床,劳动工具能够熟练使用,能够自己动手做出一个像样的东西来。而电子技术实习就要我们对电子元器件识别,相应工具的操作,相关仪器的使用,电子设备制作、装调的全过程,掌握查找及排除电子电路故障的常用方法有个更加详实的体验,有助于我们对理论知识的理解,帮助我们学习专业知识。

通过本次电工电子实习,学生不仅认识到自己在知识掌握方面的不足,也更好的掌握了解电工电子的技能要求、操作技能。同时,也是学生更好的了解自己的事业兴趣和发展方向,为未来职业规划打下基础!